Областная специальная школа-интернат
для детей с нарушением зрения
Государственное учреждение «Областная специальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей» создано на основании решения акима Западно-Казахстанской области № 136 от 27 августа 1996 года. Государственное учреждение на основании решения акимата Западно-Казахстанской области №160 от 20 августа 2012 года переименовано в государственное учреждение « Областная специальная школа-интернат для детей с нарушением зрения»
Адрес: г. Уральск. ул. Алматинская, 109/4.
Контингент учащихся составляет 155 учащихся, из них в интернате проживают 66 детей.
Обучаются дети из всего западного региона т.е. районов ЗКО, г. Уральска, Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской областей.
Обучаются дети с различной патологией зрения от тяжелых форм врожденных заболеваний до приобретенных изменений.
Педагогический коллектив работает над методической проблемой «Создание условий коррекционно-развивающего сопровождения учебно-воспитательного процесса для формирования социально-интегрированной личности».
Специфика школы предусматривает обучение и воспитание слепых и слабовидящих детей, охрану зрения, лечение и реабилитацию детей с остаточным зрением, коррекционно-компенсаторную адаптацию учащихся.
Школа работает по типовому учебному плану утвержденному Министерством образования и науки РК №500 от 8 ноября 2012 г. Учебный план для детей с нарушениями зрения соответствует содержанию общеобразовательной школы и ГОСО, и учатся по обновленному содержанию основного среднего образования.
Учитывая своеобразие психофизического развития незрячих и слабовидящих детей, а также коррекционно-компенсаторную направленность всего процесса их обучения, в учебный план включены коррекционные курсы на которых идет реабилитационная работа - это коррекционная ритмика, лечебная физкультура (ЛФК), развитие мимики и пантомимики, социально-бытовая ориентировка (СБО), ориентировка в пространстве (ОП), охрана и развитие остаточного зрения и зрительного восприятия и коррекция недостатков речевого развития.
Дети принимаются в школу по заключению ПМПК и учитывая диагнозы заболевания детей, в учебный план включены коррекционные занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитие речи, развитие осязания и мелкой моторики.
Коррекционные курсы наряду с обязательными и факультативными занятиями обеспечивают индивидуальный подход к учащимся с учетом их зрительных возможностей, познавательной активности, интересов и личностных особенностей.
2 раза в год дети проходят медикаментозное лечение в офтальмологическом отделении областной клинической больницы, в конце года проходят обследование ПМПК, по мере оздоровления переходят в общеобразовательные школы; ежегодно вывод получают 2-3 ученика.
Педколлектив школы составляют 79 учителя и 23 воспитателя, в штате имеется тифлопедагог, психолог, социальный педагог, музыкальный руководитель и хореограф.
Медицинский персонал составляют офтальмолог, педиатр и 4 медсестер.
Выпускники 12-х классов принимают участие по желанию на ЕНТ, достигая хороших результатов. В 2015-2016 году набрав 112 баллов, Хисмет Алпамыс стал студентом ЗКАТУ, 94 баллов набрала Карабаева Айкоркем, стала студенткой ЗКГУ им. М . Утемисова.
В 2016-2017 году ЕНТ сдавали трое учеников, и все трое поступили ВУЗ.
Выпускница Зинетуллина Асылназ, набрав 118 баллов стала обладательницей образовательного гранта КазНУ им.Аль-Фараби, Тастанбекова Гульжанат,набрав 98 баллов, стала студенткой АГУ им.Ж.Досмухамедова, Иргалиева Алуа набрав 83 баллов(+творческий) стала студенткой ЗКГУ им.М.Утемисова.
Главной задачей в своей работе мы считаем: вовремя прийти на помощь, раскрыть творческий потенциал каждого, увлечь за собой. Совместная деятельность, совместное переживание любых ситуаций, сотворчество - основа успешной учебно-воспитательной работы.
Дети с нарушением зрения по природе своей одарены хорошим слухом, повышенной чувствительностью и эмоциональностью. И наши дети не исключение, они очень талантливы,интеллектуальны и музыкальны, что показывает участие детей на ежегодном фестивале «Жулдыз-ай», где наши учащиеся становятся лауреатами, становясь обладателями различных номинаций, 2016-2017г. по хореографии Душева Актілек заняла первое место, а по вокалу 1 место занял Дуйсенгулов Арман.Уже на притяжение 3-х лет наши дети принимают участие в межрегиональной научно- практической конференции для школьников с ограниченными возможностями здоровья «От школьного проекта – к вершинам знаний!» г. Самаре РФ. Дети выступают своими проектами и достойно защищают их. Наши дети участвуют в различных спортивных соревнованиях в том числе по тогызкумалаку между детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ездили и в республиканские соревнование, заняв призовые места.
В 2016-2017 учебом году в Западно - Казахстанской областной специальной школе - интернате для детей с нарушением зрения был проведен республиканский литературный конкурс среди учащихся 7 - 12 классов коррекционных школ, обучающихся по системе Л.Брайля. Конкурс посвящен 25 – летию Независимости Республики Казахстан. Цель конкурса: развитие литературных способностей учеников, обучающихся по системе Брайля. В конкурсе участвовало 29 учащихся: из специальной школы - интерната №4 для слепых и слабовидящих детей им.Н.Островского г.Алматы, специальной школы - интерната №5 для детей с нарушением зрения г.Кызылорда, специальной школы -интерната «Болашак» для слепых и слабовидящих детей г.Тараз, специальной школы -интерната «Үміт» для детей с нарушением зрения г.Шымкент, специальной школы -интерната №3 для слепых и слабовидящих детей г.Семей, специальной школы - интерната для детей с нарушением зрения г.Уральск. И в этом конкурсе наши ученики показали лучшие результаты: І место-Куанышкалиев А.(«Поэзия»), ІІ место-Дуйсенгулов А. («Поэзия»), ІІ место-Коныс С. («Поэзия» русс.группа), І место-Дәріс Р.(«Сочинение-эссе»), ІІ место-Степанова Кристина («Сочинение-эссе»), ІІ место- Тастанбекова Г.( Сочинение-эссе на тему: «I’ m proud of you, my Kazakhstan!»).Победители и призеры конкурса награждены дипломами управления образования Западно – Казахстанской области. У нас в школе ведутся несколько кружковых работ по шахмату, по хореографии, по домбре, драмкружок, рукоделья, бассейн, музыке, экологические,туристические кружки,дизайн.
Задать вопрос